La salle Saint-Louis

La salle Saint-Louis est le « relief » d’un premier donjon construit par l’évêque Jacques de Bazoches au début XIIIème siècle. Cette salle était surmontée de deux étages planchéifiés, dont il ne reste que quelques ruines.

Son plan est un carré de 8 m de côté, dont les 4 compartiments voûtés viennent reposer sur un pilier central ; à remarquer les délicates sculptures de feuillages aux clés de voûtes, culs de lampe et chapiteau de la colonne centrale.

Elle a été restaurée afin de servir de lieu d’accueil.

La partie Est du château

Le donjon de forme carrée est entouré d’une «chemise» (ou bastion avancé) avec deux échauguettes donnant sur les douves.
Les contreforts s’élevaient sur quatre faces et s’achevaient par deux arcades en plein-cintre sur chaque face.

L’assise du château, sur laquelle est édifiée la salle Saint-Louis (vue du sud-est)

ajouter photos assise salle St Louis

L’assise du château (vue du nord-est). Une partie des douves encore en eau.